English

ホーム > お客様へのお知らせ > 【新酒】純米しぼりたて・本醸造初しぼり

お客様へのお知らせ

2019年【新酒】純米しぼりたて・特別純米しぼりたて・本醸造初しぼり

2019年【新酒】純米しぼりたて・特別純米しぼりたて・本醸造初しぼり

2019年10月19日(土) 発売







花の舞 純米しぼりたて

純米しぼりたて

造りたての酒の香りと味が楽しめる、冬限定の「新酒」純米原酒です。ジューシーな米の旨味をはっきりと感じられ、米由来の優しい甘さが心地よいです。

価格 300ml/本体価格: 463円
720ml/本体価格: 1,100円
1800ml/本体価格: 2,200円
内容量 300ml、720ml、1800ml
原料米 静岡県産米
精米歩合 60%
アルコール度 18.5%
日本酒度 +3~+4
酸度 1.6
花の舞 特別純米しぼりたて

特別純米しぼりたて

フルーティな香りと山田錦の旨味を楽しめる冬限定の「新酒」特別純米原酒です。純米しぼりたてと違い、麹米に静岡県産山田錦を使用している為、より奥深い米の味わいを楽しめます。

価格 720ml/本体価格: 1,330円
内容量 720ml
原料米 静岡県産米(麹米:山田錦・掛米:静岡県産米)
精米歩合 60%
アルコール度 17.5%
日本酒度 +3
酸度 2.4
本醸造 初しぼり

本醸造初しぼり

柑橘系果実や米の上品な香味を楽しめる、冬限定の「新酒」本醸造原酒です。軽やかでなめらかな甘さを感じ、適度な旨味が存在します。まとまりが良く、上品な味わいです。

価格 720ml/本体価格: 1,000円
1800ml/本体価格: 2,000円
内容量 720ml、1800ml
原料米 静岡県産米
精米歩合 60%
アルコール度 18.5%
日本酒度 +5
酸度 1.8

今年の新酒の出来栄えは?

◎蔵人山口に聞きました。

yamaguchi_shinsyu2018.jpg

純米しぼりたて

【総評】
新酒らしい輝きのある透明感を持ち、緑がかってもいます。
香りは、酵母由来の青リンゴやフレッシュハーブを思わせる清涼感に溢れます。しっかりとした米の香りも感じられます。
口に含むと、しっかりとした雑味の無い米の味を感じます。醪日数を延ばした事により、残糖は少なく甘さは穏やかです。なめらかな酸を感じた後、ジューシーな米の旨味をはっきりと感じさせます。飲み込んだ後も適度な余韻を楽しめます。口中で温めると、米由来の優しい甘さも感じられます。
『シンプルな米の味わいを楽しむ酒』と言えます。
【おススメ料理】
しっかりとした肉料理とお楽しみください。霜降りよりも赤身がおススメです。
米の印象が強いので、酒を白米に見立てるイメージで。ご飯が進むおかずに添えて。

特別純米しぼりたて

【総評】
輝きのある透明感を感じます。麹に山田錦を使っているためその旨味成分により、イエロー掛かってもいます。
米の香りはもちろんの事、静岡酵母由来の青いバナナやプリンスメロンを思わせるフルーティな香りも感じられます。
口に含むとなめらかで上品な甘さを感じ、上品できめ細かい酸が現れます。
純米しぼりたてと違い、麹に山田錦を使っている為、ミネラル、コクや旨味をしっかりと感じられる味わいです。
優雅な余韻を残して消えていきます。
『フルーティな香りとエレガントな米の旨味を楽しむ酒』と言えます。
【おススメ料理】
キノコ料理と合わせてお楽しみください。
互いの旨味を増長させます。キノコの香りは麹の香りに近いものがあり、酒により深みを与えます。
キノコリゾットやバター焼きがおススメです。
シメジやエリンギに合わせて。

本醸造初しぼり

【総評】
新酒らしい輝きのあるライトグリーンな外観です。
カボス等の柑橘系果実や、上新粉や白玉団子を思わせる米の上品な香りです。
口に含むと米由来の軽やかで、なめらかな甘さを感じ、きめ細かく上品な酸が現れます。
適度な旨味を楽しんだ後は、短めの余韻を残し消えていきます。
コンパクトだが、まとまりが良く上品です。
『和柑橘と上品な米の香り』を楽しむ酒と言えます。
【おススメ料理】
脂の乗った白身魚とともにお楽しみください。
柑橘系の香りが魚にアクセントを与え、酸のキレで余分な脂を切っていきます。
酒の苦みは魚のワタと合わせる事によりマスキングされ、旨味を増長させます。
秋刀魚のコンフィやハゼの天ぷらがおススメ。


米生産者のご尽力により収穫された大切なお米から醸し出される良質な旨味を最大限引き出せるよう一心となって創意工夫を重ねながら造っていきます。
ぜひ静岡県産米100%にこだわった花の舞酒造の新酒を味わってください。



一覧を見る