English

ホーム > お客様へのお知らせ > 【新酒】純米しぼりたて・本醸造初しぼり

お客様へのお知らせ

【新酒】純米しぼりたて・本醸造初しぼり

shiboritate_n.jpg

純米しぼりたて

今秋に収穫された新米で仕込みあげた新酒しぼりたての新鮮な味と香りが楽しめる、冬限定の本物志向の純米原酒です。 純米酒ならではの、お米のコク・旨味と原酒のどっしりとした辛味とのバランスのとれた喉ごしの良いお酒です。

価格 300ml/  本体価格 463円
720ml/  本体価格 1,100円
1800ml/ 本体価格 2,200円
内容量 300ml、720ml、1800ml
原料米 静岡県産米
精米歩合 60%
アルコール度 18.5%
hatsushibori_n.jpg

本醸造 初しぼり

今秋に収穫された新米で仕込みあげた新酒しぼりたての新鮮な味と香りが楽しめる、冬限定の本物志向の本醸造原酒です。 お米の旨味と原酒のどっしりとした辛味のバランスのとれた飽きのこないスッキリとしたさわやかな飲み口です。

価格 720ml/  本体価格 1,000円
1800ml/ 本体価格 2,000円
内容量 720ml、1800ml
原料米 静岡県産米
精米歩合 60%
アルコール度 18.5%

今年の新酒の出来栄えは?

◎蔵人山口に伺いました。

yamaguchi_shinsyu2018.jpg

純米しぼりたて
青リンゴを思わせる清涼感のある香りがあり米の旨味やリンゴを思わせる酸や果実味、果肉を食べているような甘さを感じられるお酒になりました。
合わせる料理は濃厚な魚介系の料理。例えば、カニミソや塩辛、カラスミなど旨味の強いものがよく合います。トマトベースの魚介類のパスタなどもトマトの旨味や酸味を酒がより引き出し、魚介のコクと酒の酸味と調和します。

初しぼり
レモンの果皮やトロピカルフルーツを思わせる清涼感のある香りがあり、パイナップルを思わせる甘味と酸のバランスが良い中に米由来の旨味があるトロピカルなニュアンスが強いお酒になりました。
合わせる料理は素材の旨味を感じる肉料理。例えば、塩で味を付けた鳥の手羽先や豚肉のグリルは脂のジューシーさを酒の甘味、酸味ととアルコールを添加した酒ならではのキレでさっぱりと食べられます。


今年も天候不順が続き、米生産者の方々はだいぶ苦労されました。米生産者のご尽力により収穫された大切なお米から醸し出される良質な旨味を最大限引き出せるよう一心となって創意工夫を重ねながら造っていきます。ぜひ静岡県産米100%にこだわった花の舞酒造の新酒を味わってください。

一覧を見る